9 балетных шедевров Джона Ноймайера
1. Дама с камелиями (1986)
В этом балете соединились популярный сюжет, мелодичная музыка Шопена, роскошные исторические костюмы, декорации и изобилие красивых танцев. Ноймайер выстроил постановку на приёме флэшбека: каждое действие спектакля начинается сценой распродажи имущества покойной Маргариты - в пустеющей комнате Арман Дюваль, рыдая в объятиях отцах, вспоминает историю своей любви. Три гигантских, очень разных по внутреннему состоянию героев любовных дуэта становятся кульминацией каждого акта; вокруг них концентрируются массовые сцены - спектакль в парижском Варьете, бал-маскарад в особняке героини, пикник в её загородном доме, прогулка на Елисейских Полях.
2. Смерть в Венеции (2003)
Ноймайер сделал героя новеллы Томаса Манна Ашенбаха знаменитым стареющим хореографом, чья фантазия истощилась. Вместо музыки, написанной Густавом Малером к фильму Висконти, Ноймайер использовал произведения Рихарда Вагнера и Иоганна Себастьяна Баха. Почти весь первый акт хореограф Ашенбах мучительно и долго сочиняет свой балет. Скучно Ашенбаху, скучно его танцовщикам, скучно зрителю. Только в конце акта начинается развитие сюжета: Ашенбах отправляется в Венецию и встречает Тадзио.
3. Страсти по Матфею (2005)
Как говорит сам Джон Ноймайер, "Пожалуй, если бы меня спросили, какую работу я считаю самой важной в своей жизни, я мог бы отметить именно «Страсти по Матфею» на музыку Баха. Я верю, танец — великое искусство и может отражать самые разные аспекты человеческой жизни: интеллект, чувственность, сексуальность, духовность".
4. Отелло (1988)
В балете есть два персонажа, отсутствующих у Шекспира. Это Весна и Дикий воин – двойники главных героев. То, чем они представляются друг другу – Отелло грезит о почти ботичеллиевской Весне, Дездемона – о дикаре. Эти представления-мечты умирают раньше людей.
5. Русалочка (2011)
Сказка для взрослых, рассказанная Джоном Ноймайером, который сам придумал костюмы, декорации, свет, и разработал особую пластику для жителей подводного царства. Потрясающая интерпретация сказки Андерсена, в которой сочетаются танец, драматическое повествование и зрелище, переплетая фантастические мотивы и биографию великого датского сказочника. Танцевальные движения и движения рук напоминают классические балийские и тайские танцы. В спектакле используются элементы традиционного японского театра Бунраку, театра Но и Кабуки, что позволяет представить нереальный или фантазийный мир в очень театральном виде. Визуально спектакль ошеломляет и впечатляет. Это нечто совершенно удивительное, одновременно простое и сложное, отталкивающее и притягательное.
6. Ромео и Джульетта (1987)
Балет Прокофьева был дебютом Джлна Ноймайера в жанре многоактного сюжетного спектакля на сцене франкфуртского театра. Концепция спектакля в целом, возможно, весьма традиционна — в духе образца Лавровского и близких к нему трактовок Кеннета Макмиллана и Джона Крэнко, что отличает данный балет Ноймайера от его последующих, всегда оригинально трактующих известные сюжеты. Личный взгляд на шекспировский текст здесь выдает только включение в действие группы бродячих комедиантов с их «театром на колесах».
7. Иллюзии как "Лебединое озеро" (2006)
Ноймайер кардинально меняет сюжет балета: нет ни озера с лебедями, ни заколдованной принцессы, ни злого гения Ротбарта – есть их искаженные очертания, которые иногда возникают в болезненном сознании главного героя, у которого есть двойник. На подобную трактовку спектакля хореографа натолкнуло то, что реальный исторический персонаж – король Людвиг II – был страстным поклонником лебедей и лунного света. Три героя потустороннего мира – Ротбарт, Охотник за бабочками и Человек-тень – сливаются у Ноймаера в единый образ дьявола-соблазнителя.
8. Легенда об Иосифе (1977)
Оригинальная версия библейского сюжета, созданная в 1914 году хореографом Михаилом Фокиным для антрепризы Сергея Дягилева. Рихард Штраус не устоял перед соблазном принять заказ Дягилева и сочинил свой единственный балет, повествующий о злоключениях Иосифа в Египте, эротико-мистический балет о взаимоотношениях жены египетского царя Потифара и пастуха Иосифа. Библейскую легенду о прекрасном юноше, которого собственные братья продают бродячим купцам и который, оказавшись рабом египетского царедворца Потифара, поражает его своими визионерскими способностями, а жену этого царедворца — красотой, Ноймайер превратил историю в совершенно балетную. Постановка долгое время оставалась одной из самой посещаемой зрителями.
9. Татьяна (2014)
Действие балета – это смесь реальности и сновидений, мечты и фантазии, настоящего и прошлого. Оно развивается, как мираж. В одном из интервью Ноймайер пояснил: «Моя «Татьяна» – это роман Пушкина. Книга – главный родник моего вдохновения, источник фантазии заключен в слове».
#балет #балетные_шедевры #ноймайер #neumeier #JohnNeumeier #ballet #chopin #bach